Мы продолжаем работать для вас в ситуации эпидемии коронавируса. Ознакомьтесь с важной информацией о (COVID-19) здесь.

Чем и как обрабатывать смартфон от коронавируса

Чем и как обрабатывать смартфон от коронавируса

Сегодня вопрос о том, чем и как обрабатывать смартфон от коронавируса, встает особенно остро. В течение дня человек сотни раз берет в руки свой сотовый телефон, кладет его на различные поверхности, а затем подносит к лицу и губам. Во время пандемии опасной инфекции это устройство легко может стать источником заражения.

Почему нужно регулярно дезинфицировать смартфон

Согласно исследованиям экспертов, на пластмассовых и металлических поверхностях вирус держится от 4 до 7 дней. Все это время телефон, на который попали патогены, будет представлять опасность для своего владельца и окружающих. Это объясняет, почему нужно регулярно дезинфицировать смартфон.

Вирус COVID-19 может попасть на поверхность телефона двумя путями:

  • воздушно-капельным, например, от брызг слюны больного, кашлявшего неподалеку;
  • с рук самого владельца, если он трогал дверные ручки, кнопки лифта и другие поверхности, к которым до этого прикасался зараженный человек.

Если в обычное время специалисты рекомендуют чистить мобильное устройство еженедельно, то сегодня, в условиях пандемии, его дезинфекцию нужно проводить каждый раз после возвращения с улицы.

Средства для чистки

Многие препараты способны уничтожить коронавирус, но для обработки можно использовать только специальные средства для чистки смартфонов. Дело в том, что на его экран нанесено так называемое олеофобное покрытие, защищающее от влаги и отпечатков пальцев. Его легко повреждают различные химические средства.

Наименее вреден для олеофобного покрытия 80-процентный изопропиловый спирт. Apple рекомендует для обработки смартфонов использовать этот препарат в виде спрея или пропитки влажных салфеток.

В качестве запасного варианта допустим этиловый спирт или перекись водорода. Но ими следует пользоваться лишь при крайней необходимости, так как эти вещества могут повредить покрытие мобильного устройства.

Не стоит протирать смартфон хлоргексидином или мирамистином — они не эффективны от коронавируса. Также бесполезна для дезинфекции водка вместо этилового спирта или стеклоочистители вместо изопропилового, поскольку концентрация спирта в них мала.

Как правильно производить обработку

Чистку нужно делать аккуратно, чтобы не испортить смартфон. Нельзя лить дезинфицирующие средства в разъемы, динамики и отверстия в корпусе, даже если аппарат водозащищенный. Недопустимо полностью или частично погружать смартфон в очищающую жидкость, даже когда он в чехле.

Если нет специальных салфеток или геля, используют ватный диск, пропитанный жидкостью для дезинфекции.

Ниже описано, как правильно производить обработку экрана:

  1. Смартфон отключают, отсоединяют источники питания и гарнитуру.
  2. Аккуратно протирают все поверхности, сильно на них не нажимая. Особенно тщательно обрабатывают места, соприкасающиеся с лицом и верхними дыхательными путями.
  3. Чехол смартфона также протирают изнутри и снаружи, дают ему высохнуть. Только после этого надевают на мобильное устройство.

Обработку проводят в одноразовых перчатках, которые потом выбрасывают.

Перед использованием препарата для дезинфекции следует тщательно изучить его состав. Нельзя применять аэрозольные чистящие средства, так как содержащаяся в них влага может испортить смартфон. Для чистки также не подходят отбеливающие препараты и составы на основе хлора.

Другие методы защиты от коронавируса

Если владелец не хочет заниматься химической дезинфекцией телефона, то может воспользоваться специальным аппаратом для обеззараживания ультрафиолетом. Это портативные устройства, заряжающие телефон и дезинфицирующие его вместе с чехлом.

Существуют и другие методы защиты от коронавируса:

  1. Перед выходом на улицу помещать мобильное устройство в полиэтиленовый пакет и пользоваться, не вынимая из него. Это не очень удобно, зато безопасно. По возвращении домой пакет выбросить.
  2. На улице и в общественных местах держать телефон подальше от лица, для чего применять гарнитуру. В помещениях можно использовать громкую связь.
  3. Лучше носить телефон в чехле в кармане, а не в сумке, где он контактирует с ключами, кошельком и другими предметами, к которым часто прикасаются руками.
  4. Не класть мобильное устройство на различные поверхности в общественных местах.
  5. После каждого контакта с телефоном мыть руки или обрабатывать дезинфицирующим средством, ведь быстро загрязняющийся предмет создает повышенную опасность, и относиться к нему следует соответственно.

В условиях современной жизни невозможно отказаться от смартфона, но в общественных местах лучше пользоваться им как можно реже. Нельзя забывать о мерах предосторожности — во время вспышки коронавируса это уменьшает риск заражения.

Другие статьи в блоге